avtor_OAIПервый проректор Международной промышленной академии, доктор технических наук, профессор с 30-летним опытом научно-педагогической деятель­ности. Автор более 200 научных, учебных, учебно- методических печатных работ и 7 изобретений.

Научные интересы О. А. Ильиной лежат в области технологий хранения и переработки зерна,хлебопе­карного, кондитерского и других пищевых производств, в том числе связанных с разработкой изделий для здорового питания.

О. А. Ильина — вице-президент Российского союза пекарей, заместитель председателя конкурсных комиссий всероссийских и международных смотров качества хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, член ТК 003 «Хлебо­булочные и макаронные изделия», член редакционных коллегий отраслевых журналов «Хлебопродукты», «Хлебопечение России», «Хлебопек», «Хранение и переработка зерна», более десяти лет член диссертационного совета.

Трудовые заслуги О. А. Ильиной отмечены медалью «В память 850-летия Москвы», золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие АПК России», почетными грамотами Министерства образования РФ и Российской академии сельскохозяйственных наук, серебряной медалью им. П. А. Столыпина, знаками отличия «За вклад в развитие АПК» и «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов», ей присвоено звание «Почетный пекарь России».