Форумв словаре отсутствуют некоторые термины
0 +1 -1
Юлия создал 2 года назад

Здравствуйте. В вашем обширном словаре не нашла термина «зерновой хлеб», хотя он очень распространён, в том числе и у производителей хлебопекарных смесей.

1 ответ
0 +1 -1
А. Романов ответил 2 года назад

Юлия, спасибо за ценное замечание. Стандартизированного термина «зерновой хлеб» не существует. Очевидно, что «зерновым» может называться хлебобулочное изделие с повышенным содержанием зерновых продуктов: цельного или дроблёного зерна, крупки и др. По ГОСТ 31805-2012 и ГОСТ 31806-2012 хлебобулочные изделия могут вырабатываться с добавлением зерновых продуктов в количестве не более 10 % к массе муки. Учитывая указанные обстоятельства можно предложить следующее определение:
«Зерновой хлеб — нестандартизированный термин, обозначающий хлебобулочное изделие, выработанное из зерновых продуктов и другого сырья, предусмотренного рецептурой, без добавления или с добавлением муки в количестве не более 90 % к массе зерновых продуктов».

Ваш ответ

9 + 8 =