Хлебопечь, хлебопечка – бытовое электромеханическое устройство, предназначенное для приготовления теста и выпечки хлебобулочных изделий. Хлебопечи была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd. (Panasonic Corporation), на российском рынке появились в середине 90-х годов.

Хлебопечь совмещает в себе  функции тестомесильной машины, камеры для брожения и хлебопекарной печи. В соответствии с заданной программой последовательно производится замеса теста, брожение теста и выпечка изделий. Пользователю необходимо внести ингредиенты в форму, снабженную съёмной месильной лопастью, установить форму в пекарную камеру, выбрать программу и включить хлебопечь. Все операции производятся в одной рабочей камере в автоматическом режиме без выемки теста.

 

Основные элементы хлебопечки
Основные элементы хлебопечки

 

Основные конструктивные элементы хлебопечи: форма, съемная месильная лопасть, соединительная муфта, приводной механизм, электрический нагреватель, корпус с крышкой, панель управления. Форма для выпечки одновременно является емкостью для замеса и брожения теста. Внутренняя поверхность формы обработана полимерным (антипригарным) материалом. На боковых поверхностях формы  выполнены округлые выступы, для улучшения механической обработки теста при замесе. На дне формы установлен вал, на который с одной стороны устанавливается  месильная лопасть, а с другой – муфта. Перед началом замеса теста форму помещают в рабочую камеру, совмещают муфту формы с муфтой электрического привода и закрепляют путем поворота по часовой стрелке. Обогрев пекарной камеры осуществляется с помощью ТЭНов, которые не соприкасается с формой. В крышке хлебопечи предусмотрено выпускное отверстие для испаряющейся при выпечке влаги и смотровое окно. Вместо смотрового окна в крышке может располагаться  диспенсер – устройство для автоматического внесения сыпучих ингредиентов (изюма, орехов и пр.) в процессе приготовления теста.

Продолжительность операций и температурный режим задается путем выбора программы на панели управления. Общая продолжительность процесса от начала замеса до окончания выпечки составляет от 1,5 до 6 часов в зависимости от выбранной программы. После выпечки месильная лопасть остаётся внутри изделия, поэтому для её вынимания в комплект хлебопечи входит специальный крючок.

Основные отличия моделей хлебопечей:  возможность выбора массы готового изделия – от 450 до 2000 г.; один или два приводных механизма; количество и назначение программ (пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из цельного зерна, французский хлеб , ускоренная выпечка и др.); наличие пользовательской программы; количество дополнительных программ: только замес, только выпечка, приготовление джема и др.; одна или несколько форм (разной вместимости, цилиндрическая и прямоугольная, для выпечки сдобных изделий и пр.);  функция «отложенного старта» — начало выполнения выбранной программы в заданное время; выбор цвета корки: светлый, средний, темный; функция «пауза» – приостановка выполнения программы; защита от перегрева; запоминание (обычно на 10-15 мин) и возобновление программы при внезапном отключении электроэнергии;  блокировка панели управления; наличие дисплея на панели управления; наличие диспенсера; подогрев изделий после окончания выпечки, обычно в течение 1 – 3 часов при температуре 60 °С; наличие смотрового окна; подсветка пекарной камеры; очерёдность внесения ингредиентов – сначала жидкие, затем сыпучие или наоборот; материал корпуса – пластик или металл (алюминий).

Источник: «Энциклопедия хлеба»