Зотов Василий Петрович – видный советский государственный деятель, Народный комиссар пищевой промышленности СССР, министр пищевой промышленности Советского Союза, Герой Социалистического труда, кавалер пяти орденов Ленина.
Начал трудовую деятельность «мальчиком» (учеником подручного) в булочной Чуева. До 1917 г. работал в пекарнях Филиппова, был дощечником, булочным подручным, хлеборезом. С конца 1924 г. заведовал пекарней.
В начале 1929г. В. П. Зотов был выдвинут на работу в Московский союз потребительских обществ (МСПО) заведующим производственным отделом. Началось проектирование и строительство принципиально новых высокомеханизированных хлебозаводов. В 1933 г. назначен директором Московского треста хлебопечения и работал 4 года под руководством А. Е. Бадаева. В 1936 г. В. П. Зотов был в США с А. И. Микояном и знакомился с хлебопечением Америки и Европы. Эти поездки за рубеж вызвали у В. П. Зотова большие впечатления. Он много берет на заметку и делает для себя интересные выписки о новинках, которые затем будет применять в практике механизации отечественной промышленности. В октябре 1937 г. назначен начальником Главхлеба СССР. В. П. Зотова работал на руководящих постах в пищевой промышленности — сначала Наркомом (1943-1946 гг.), а затем и министром пищевой промышленности (1946-1949 гг., 1965-1970 гг.).
Будучи министром пищевой промышленности СССР и посещая хлебозаводы, В. П. Зотов не раз показывал молодым секреты профессионального мастерства пекаря, выделывая, как когда-то в юности, филипповские завитушки и крендели.
В 1977 г. имя В. П. Зотова присвоено московскому хлебозаводу № 5. Для студентов вузов Минсельхозпрода РФ, обучающихся по специальностям, связанным с производством пищевой продукции, в 1999 г. учреждена стипендия имени В.П. Зотова.