ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАМЕСА

События » ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗАМЕСА 0

По степени механической обработки замес может быть  обычным и интен­сивным. Для получения теста, обеспечивающего высокое качество хлеба, необходимо затратить на замес определенное  количество работы. Это  количество работы характеризуется величиной оптимальной удельной работой на замес Ауд.опт. Интенсивность замеса характеризуется величиной удельной работы, затрачиваемой на перемешивание ингредиентов и обработку тестовой массы в единицу времени.

Интенсивный замес теста — замес при скоростной или уси­ленной механической обработке теста.

Чем больше частота вращения рабочих органов (при прочих равных  условиях), тем выше интенсивность замеса. С увеличением интенсивности замеса сокращается продолжительность замеса до  достижения оптимальных свойств теста.  При интенсивном замесе температура теста может повышаться на 5-20 °С. Температуру воды, дозируемой в тестомесильную машину, устанавливают с учётом температуры сырья, возможного повышения температуры теста и его конечной температуры. В некоторых случаях вместо воды при замесе теста вносят ледяную крошку. Считается, что интенсивный замес ускоряет в дальнейшем процесс созревания теста, и позволяет сократить продолжительность стадии брожения. Поэтому в ускоренных схемах приготовления теста применяют интенсивный замес.

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

Оставить ответ