Лепёшки фигурные

Для фигурных лепёшек отвешенные куски теста закатывают в шарики. После предварительной расстойки их раскатывают в лепёшки. Лепёшки с начинкой укладывают на листы и через 5–10 мин расстойки делают внутри (1 см от краёв) три прореза насквозь. Из лепёшки изготовляют различные фигурные изделия: на лепёшке делают ножом два разреза, доходящие до середины и отделяющие почти треть её, меньшую часть слегка смазывают маслом и отворачивают на неразрезанную часть, при укладке на лист надрезанные лепёшки сближают; половину лепёшки слегка смазывают маслом и на неё переворачивают несмазанную часть, затем от полукруга лепёшки в середине делают надрез ножом на расстоянии 1,5 см до прямой стороны. При укладке на лист фигуру разворачивают по надрезу в противоположные стороны. Перед посадкой в печь лепёшки не смазывают, а при выемке из печи посыпают сахарной пудрой.