Любительские хлебобулочные изделия по ГОСТ 9713 вырабатывают в виде:

  • рожков;
  • двойных рожков;
  • плетёнок;
  • витых изделия;
  • розанчиков;
  • «бескозырок» и др.

Для формования рожков подкатанные куски теста смазывают маслом и раскатывают скалкой в продолговатые полоски, которые затем скатывают в трубочки с таким расчётом, чтобы получилось пять-шесть витков и конец полоски пришёлся на верхнюю часть трубочки. Закатывать полоску теста начинают с дальнего конца, придерживая при этом левой рукой конец, ближе расположенный к себе, благодаря чему трубочку получают в середине более утолщённую, чем по концам. При укладке на листы трубочкам придают форму рожков.

Для формования двойных рожков подкатанные куски теста смазывают растопленным маслом и по два одновременно раскатывают в полоски, которые скатывают в две трубочки с противоположных концов к середине с таким расчётом, чтобы они получились в середине толще, чем по концам. Полученные двойные трубочки при укладке на листы сгибают в виде подковок, при этом получают двойную подковку.

Куски теста для любительских розанчиков после предварительной расстойки раскатывают скалкой в толстые лепёшки, которые слегка смазывают растительным маслом. Затем, загибая рукой край раскатываемой лепёшки, ребром ладони приминают загнутый край. Постепенно поворачивая заготовку, делают пять-шесть загибов и приминают их. После этого часть теста, предназначенную для последнего загиба, раскатывают в жгутик, образующий язычок розанчика. Поверхность язычка смазывают маслом и укладывают поверх загнутых краёв.

Для формования «бескозырки» подкатанные куски теста одновременно по два раскатывают в круглые лепёшки, которые слегка смазывают сливочным маслом. Затем, загибая рукой край раскатанной лепёшки, ребром правой ладони приминают загнутый край, и, постепенно поворачивая заготовку, делают пять-шесть загибов, приминая их. После этого часть теста, предназначенную для последнего загиба, раскатывают и убирают под предыдущий загиб. Получается изделие, отличающееся по внешнему виду от розанчика тем, что на нём нет характерного для розанчика язычка.

Сформованные изделия укладывают на листы, смазанные маслом, и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки 60–90 мин, однако она должна быть такой, чтобы сохранялась рельефность поверхности и форма изделий. В процессе расстойки изделия рекомендуют смазывать яичной смазкой 1–2 раза. Изделия выпекают на листах в печи без пара. Продолжительность выпечки 11–15 мин при температуре пекарной камеры 200–220 °С.