М

Люди » М

Марсаков Георгий Петрович  – советский инженер-конструктор железнодорожного транспорта, сын плотника из уральской глубинки. Известен как автор оригинальной конструкции хлебозаводов, основанной на использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматизированное производства хлеба по вертикали сверху вниз.
Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже.
Впервые данная система была применена для строительства хлебозавода № 5 (хлебозавод им. В.П. Зотова) в Москве и затем с небольшими изменениями и усовершенствованиями в 1932-1937 гг. было построено еще четыре завод в Москве (№7,№8, №9, №12) и два в Ленинграде.
Хлебозаводы системы Г.П. Марсакова  были рассчитаны на выработку 200-250 тонн в сутки подового хлеба. Производственный корпус хлебозаводов имел цилиндрическую форму. Автором архитектурного проекта здания хлебозавода в стиле конструктивизма является, предположительно, Александр Сергеевич Никольский — советский архитектор, Лауреат Сталинской премии.

 

 

Мурахтина Нина Петровна — рабочая Челябинского хлебозавода №5. За выдающиеся успехи по развитию пищевой промышленности в 1971 г.  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оставить ответ