Масленица

интересное » славянская культура » Масленица

Последняя неделя перед Великим постом называется «сыропустной», «сырной» или маслени­цей. Обычай вкушать блины на масленицу остался на Руси с языческих времен. У древних славян  круглый румяный блин олицетворял Солнце. Во время «блинного» пиршества поминали усопших предков. По настоящее время  главным масленичным кушаньем являются блины.

По народной, еще дохристианской, традиции масленичную неделю проводят весело, в играх и пирах. В старину отъедались в гостях жирными блинами, устра­ивали шумные ярмарки с каруселями и балаганами, катались на тройках с бубенцами, на расписных санях с ледяных гор, строили снежные городки, пускали с гор огнен­ные колеса, сжигали соломенную «масле­ницу»: провожали зиму и встречали весну.

Каждый день масленичной недели имеет своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – перелом, пятница – тёщины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы или Прощёный день.

Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные – с четверга. Первый блин оставляли на окне или отдавали нищим для поминания усопших.

Опару для блинов ставили с особыми обрядами. Приготовление первой опары держалось в тайне от родственников и посторонних. Вечером, когда появится месяц, стряпуха выходила к реке или колодцу и замешивала опару, приговаривая:

Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!

Выглянь в окошко, подуй на опару.

Молодые супруги приглашали тёщу или свекровь к себе в гости для обучения молодой хозяйки печь блины.

На лакомку (в среду)  тёща приглашала зятя на блины. На тёщины вечёрки (в пятницу) зять угощал тёщу блинами.

На проводах сжигали соломенную куклу – Масленицу.

В Прощеное воскресенье просили друг у друга прощения.   Младшие родственники посещали старших, бедные – богатых. Молодые супруги старались посетить родителей и попросить у них прощения, крестники приходили к крестным родителям. Нередко такие визиты сопровождались подношением хлеба или пирога. На прощение часто дарили пряники, медовики, коврижки. Родители новорожденных детей ходили к кумовьям «с отвязьем»: приносили им хлеб из пшеничной муки с изюмом — прощенник.

На  масленицу, пекли не только блины. В Костромской губ. еще «прягли» пряжье, преженики, преженцы, для которых замешивали густую опару на дрожжах из пшеничной муки на молоке и яйцах. Их начиняли — «чинили» изюмом, рисом, рыбой, яйцами и жарили в виде пирожков. Пекли также печенье в виде ножниц. Кроме того, пекли пирожки, калачи, пряженцы, оладьи.

В самом начале масленой недели в старину выпекали обрядовый круглый пряник, который так и назывался: «масле­ница». Этот пряник украшали разнообраз­ными фигурками на лучинках и хранили до самого Прощеного воскресенья.

Смысл масленой недели (седмицы) — в постепенном переходе от обыденной жизни к великопостным воздержаниям. В Прощеное воскресенье пекли  туженик или тужильники  — постный белый каравай, который ели в первый (Чистый) понедельник Великого поста, «тужа по масленице».