П

Люди » П

Патт Виталий Александрович  — видный советский учёный в области хлебопекарного производства, кандидат технических наук,  заместитель директора по науке ­НИИ хлебопекарной промышленности в 1964-1984 г.г., автор многочисленных научных трудов, нескольких книг о хлебе.

Патт В.А.
Патт В.А.

 

Пивикова Вера Васильевна — бригадир рабочих Барнаульского хлебокомбината, Алтайский край. За выдающиеся успехи по развитию пищевой промышленности в 1971 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

Поландова Раиса Дмит­риевна – видный учёный в области технологии хлебопекарного производства, доктор технических наук, профессор.

Поландова Р.Д.
Поландова Р.Д.

За 45 лет работы в ГОСНИИ хлебопекарной промышленности прошла путь от ученого секретаря, заведующего лабораторией био­химии и микробиологии до заме­стителя директора по науке. Р. Д. Поландова — руко­водитель более 100 научно-ис­следовательских работ, автор 500 печатных трудов, в том числе 48 книг и брошюр, имела 105 авторских свидетельств и патентов на изо­бретения. Под её руководством защищены 5 доктор­ских диссертаций и более 25 канди­датских.

Ею разработа­ны научные основы и способы при­менения ферментных препаратов и направленного культивирования микроорганизмов, формирования состава комплексных улучшителей, созданы интенсивные ресурсосбе­регающие технологии, в том числе производства продукции длитель­ного срока хранения, ассортимент хлеба для диетического и детского питания.

Награждена орденом «Знак Почета» и медалями, ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники Российской федерации.

 

 

Пучкова Любовь Ивановна – видный учёный в области технологии хлебопекарного производства, доктор технических наук, профессор.

Пучкова Л.И.
Пучкова Л.И.

Почти 70 лет своей трудо­вой деятельности она отдала Московскому государственному университету пищевых производств, 16 из которых была заведующей кафе­дрой технологий хлебопекарного производства. Будучи ученицей основателя кафедры хлебопечения профессора Л. Я. Ауэрмана, она бережно сохраняла и разви­вала лучшие традиции подвижничества в науке и педагогике. Л.И. Пучкова — один из организаторов Московского госу­дарственного университета техно­логии и управления (бывший ВЗИПП) им. К. Г. Разумовского. Под руко­водством Л.И. Пучковой выполнены важнейшие научные исследования по совершенствованию технологий производства хлебобулочных из­делий на основе применения новых жировых продуктов и поверхностно-активных веществ, а также использования большого спектра ингредиентов растительного и животного происхождения. Входила в состав редколлегий отраслевых журна­лов, являлась экспертом ВАК СССР. Профессор Л. И. Пучкова — автор учебников по технологии хлебопе­карного производства, проектиро­ванию хлебопекарных предприятий и лабораторного практикума. Ею подготовлено более 80 кандидатов и 6 докторов наук, а также целая ар­мия инженеров-технологов, которые работают не только по всей России, но и во многих странах ближнего и даль­него зарубежья.

 

Оставить ответ