Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками — то есть, святыми днями, освященными приходом в мир Спасителя. Святки начинаются с вечера 7 января (25 декабря по ст.с).
Особой традицией святок на Руси являлось колядование или «славление». Молодые люди ходила по домам с большой самодельной Вифлеемской звездой, исполняя церковные песнопения и желали счастья хозяевам. Наиболее распространенными дарами для колядовщиков повсеместно были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, коров и птиц, «колядки», пресные ржаные лепешки «преснушки», а также ватрушки, пироги, блины.
В Северо-Западных районах России детей угощали козулями — фигурным печеньем в виде коров, коз и других животных. Самые древни козули — холмогорские и мезенские – из ржаного теста, напоминают оленя. Пекут также козули плоские из раскатанного в тонкий пласт теста. В Архангельске пекли козули из пряничного теста в виде звёзд, ангелов,. птиц, животных, ёлок и др. Фигурки высекали из теста с помощью металлических форм и украшали белой и розовой сахарной глазурью. Формы эти переходили из рода в род. На Терском Берегу мальчиков одаривали «быками», а девочек — «коровками». В Архангельской губ. пекли «тетеры» в виде круга с завитым внутрь узором.