Сдоба выборгская фигурная – сдобное хлебобулочное изделие, вырабатываемое по ГОСТ 24557 из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,05 и 0,1; 0,2 и 0,5 кг, разнообразной формы, обычно в виде птиц, животных, рыб и др.
Тесто готовят любым способом, принятым для выработки сдобных хлебобулочных изделий. От общего количества готового теста отделяют кусок массой 1–2 кг, который скатывают в жгут и делят на куски определённой массы. Отвешенные куски подкатывают и оставляют, примерно на 5 мин для предварительной расстойки, а затем формуют в виде различных фигур: зайцев, рыб, курочек, лебедей, лошадей и др.
Разделка теста для сдобы выборгской фигурной. Фото-инструкция
Продолжительность расстойки всех разновидностей сдобы выборгской до 120 мин.
Выпекают изделия на листах. Продолжительность выпечки 14–18 мин при температуре 200–220 °С.
Отделывают изделия сахарным песком, пудрой, помадой, крошкой, вареньем или повидлом, кремом.