Басила (груз.) – грузинский ритуальный хлеб, выпекаемый в Васильев день (Басилоба). Антропоморфный (в виде человеческой фигурки) хлеб был одним из основных атрибутов новогоднего праздника в дохристианской и феодальной Грузии.

Бедис квери (груз. букв. лепёшка судьбы) – грузинский обрядовый новогодний хлебец. Если совершалось обручение в колыбели, то на каждый Новый год семья «жениха» посылала девочке бедис квери.

Грдзелай пури (груз.) – лепёшка из пресного теста.

Дедас пури,  дедис пури  (груз.)  – грузинский хлеб  из пшеничного сброженного теста в виде удлинённой лепешки со слегка заострёнными концами, выпекаемый в тонэ (тонис пури).

Дедас пури

Кериспури (груз.) – хлеб из ячменной муки.

Лескяр (груз.) – хлеб большого размера (массой 5–15 кг), выпекавшийся к большим календарным или религиозным праздникам.

Лобиани – грузинская лепёшка с начинкой из фасоли.

Мадаури (груз.) – плоский хлеб овальной формы с одной заострённой стороной.

Мргвили (груз.) —  грузинский хлеб (тонис пури) в виде круглой лепёшки диаметром 25-30 см из пшеничного сброженного теста, выпекаемый в тонэ. Иногда называют грузинским лавашом

 МргвилиPNG

 

 

 

 

 

 

Мргвили

 

Мук (груз.) – небольшой новогодний хлебец.

Мчади (груз.) – грузинская лепёшка из кукурузной или просяной муки, выпекаемая в сковороде или на плите. Для выпечки традиционно используют каменные или глиняные сковородки – кеци. Различают мчади двух видов: простое и с добавками (тёртый имеретинский сыр, отварная фасоль с пряной зеленью), которые вносят при замесе теста. Используется в новогодних ритуалах.

мчадиPNG

 

 

 

 

 

 

Мчади

 

Назуки  (груз.) – грузинская сдобная лепёшка. Тесто замешивают из пшеничной муки, дрожжей,  сахара, молока,  жира, корицы. Имеет продолговатую форму с округлыми краями длиной 35-40 см, шириной 20-25см, толщиной 3-4 см. Для придания глянца поверхность смазывают яйцом. Выпекают в тонэ.

назуки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назуки

 

Пури (груз. პური) – хлеб в переводе с грузинского. Синоним жизни, веселья, счастья, благополучия.

Саквирао када (груз.) – свадебный обрядовый хлеб.

Самтита пури (груз. букв. трёхпалый хлеб) – обрядовый хлеб, который выпекали на свадьбу для «стола жениха».

Сапортхела, шапсртхела (груз.) –  пресные лепёшки.

Таблис квери (груз.) – хлебец из дрожжевого или пресного теста.

Тонис пури (груз.) — общее название грузинского хлеба, выпекаемого в национальной печи тонэ. Представляет собой лепешки различной формы из сброженного пшеничного теста. При разделке в центре тестовой заготовки делают пальцами несколько отверстий для предотвращения вздутия изделий при выпечке.

ТОНИС пури 1 пнг

 

 

 

 

 

 

Тонис пури: шоти, дедас пури, мргвили

 

Тонэ, торнэ (груз. თორნე) – глиняная (стеночная) печь цилиндрической формы для выпечки хлеба (на её внутренних стенках).

????????????????????????????????????

Тонэ

 

Трахтинули (груз.) – грузинский хлеб удлинённой прямоугольной формы, одна продольная сторона которого существенно толще другой (противоположной). Длина трахтинули 65–70 см, ширина 12–15 см, толщина тонкой стороны 2,0–2,5 см, толщина высокой стороны 4,5–5,0 см.

Хачапури (груз. ხაჭაპური, хачо – творог, пури – хлеб) – национальное грузинское хлебобулочное изделие с сыром, в виде лепёшки, открытого или закрытого пирога. Виды хачапури отличаются формой, начинкой, рецептурой: имеретинские – в виде круглой лепёшки, мегрельские – сверху покрыты сыром, аджарские – в форме лодочки и залиты сверху яйцом, хевсурские – с пряными травами и т. д. Хачапури выпекают из бездрожжевого, дрожжевого и слоёного теста.

Хаши (груз.) – хлебная закваска

Чвиштари (груз.) – грузинские кукурузные лепешки с сыром.

 

Чвиштари

 

 

 

 

 

 

 

Чвиштари

 

Шоти (груз.) – грузинский плоский хлеб со  слегка заострёнными концами, выпекаемый в торне   (тонис пури).

Тбилисский шоти имеет форму круглой лепешки диаметром 20-25 см с двумя вытянутыми с противоположных сторон концами шириной 4-5 см. Кахетинский шоти по форме напоминает удлинённый полумесяц длиной 75–80 см, шириной средней части – 10–15 см.

 

шотиКахТбил PNG

 

 

 

 

 

 

Шоти: кахетинский, тбилисский

 

Эрбос квери (груз.) – сдобная лепёшка круглой формы, поверхность наколота и смазана яичной смазкой.

 

Источник: «Энциклопедия хлеба»

 

Шоти кахетинский

Мргвили. Шоти тбилисский