Цыганова Татьяна Борисовна – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Т.Б. Цыганова организовывала и долгое время возглавляла кафедру хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности.
Во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности (ныне МГУТУ им. К.Г. Разумовского) проработала более 30 лет, из них почти 25 лет руководила кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Т.Б. Цыганова более 20 лет возглавляла Совет по защите диссертаций. Под её руководством выполнены 31 кандидатская и четыре докторских диссертации. Опубликовала более 650 научных работ. Автор учебников и монографий в том числе «Технология и организация производства хлебобулочных изделий», а также более 35 патентов. С 2013 г. руководит Центром образования, инновационной деятельности и международного сотрудничества ФГБНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Действительный член Международной Академии информатизации.
Награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», отраслевой наградой «Почетный пекарь России», а также медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Профессионал России».