1. Евлогия
2. Евхаристия
3. Еглахь
4. Ездить на хлебины
5. Ельцы
6. Есть чужой хлеб
7. Есхарита
1. Евлогия (греч. εὐλογία – благословение) – в христианской традиции наименование получивших благословение хлеба, воды, елея или иных святынь (небольших икон и проч.), раздаваемых в память о посещении монастырей или совершении паломничеств. Первоначально так называли хлеб и вино, принесённые верными для совершения Евхаристии. В последующем евлогией стали называть не евхаристический, а получивший отдельное благословение хлеб, раздаваемый больным, нуждающимся или всем верным. Подобный хлеб мог формироваться, аналогично просфорам, с использованием особой печати с тем или иным рисунком, так что верхняя корка выпеченного хлеба-евлогии могла иметь определённое изображение; в византийской традиции – хлеб, благословляемый за всенощным бдением.
2. Евхаристия (греч. ευχαριστια – благодарение) – главное таинство христианской Церкви, иначе называемое таинством причащения. Таинство евхаристии было установлено Иисусом Христом на Тайной Вечере. Угощая своих учеников хлебом и вином, «Бог сказал: «сие есть Тело Мое» и «сия есть Кровь Моя», и «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19) – и всемогущим Его повелением это происходит». Таинство Евхаристии, происходит во время евхаристической службы – Божественной литургии. Веществами для совершения литургии служат чистый пшеничный квасной хлеб и чистое виноградное вино, смешанное с водой. Православная Церковь использует для таинства Евхаристии только квасной хлеб – просфоры, католическая – пресный (гостии). Во время центральной молитвы литургии происходит освящение приготовленных Даров (хлеба и вина). Заключительная часть литургии состоит в Причащении, в котором, вкушая под видами хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, верующие соединяются со Христом, а в Нём – друг с другом. Тем самым литургия является таинством самой Церкви как единства верующих. Особое отношение к хлебу в христианском вероучении в полной мере проявляется в его разнообразном богослужебном употреблении. Только хлеб, вино и елей разрешено приносить к алтарю.
3. Еглахь (средаз.) – длинный ковш для выемки лепёшек из печи (тандыра).
4. Ездить на хлебины – приезжать на угощение к молодой хозяйке (в свадебном обряде).
5. Ельцы – фигурное обрядовое печенье в виде рыбки (ельца), которое выпекалось обычно на масленой неделе.
6. Есть чужой хлеб (иноск.) – жить за чужой счёт.
7. Есхарита (греч. εσχαριτησ) – жареная древнегреческая лепёшка. Упоминается Антидотом в «Первом танцовщике».