И

интересное » словарь » И

1. ИДК
2. Идол-буханка, идол-булка
3. Из одной квашни
4. Изделие хлебобулочное заварное
5. Изделия хлебобулочные со сгущённой молочной сывороткой
6. ИК-выпечка
7. Ингибиторы протеолиза
8. Ингредиент
9. Индейское зерно
10. Инджера, ынджэра
11. Инжирный хлеб
12. Интенсивная холодная технология
13. Интенсивность замеса
14. Интенсивный замес теста
15. Ипнит
16. Испытание на просвет
17. Испытать много хлебов
18. Йумурта хамур сэпэтчиктэ

1. ИДК (измеритель деформации клейковины) – прибор, предназначенный для определения структурно-механических свойств сырой клейковины. Принцип действия прибора основан на измерении величины остаточной деформации пробы клейковины после воздействия тарированной нагрузки (пуансона) в течение заданного времени (30 с).

2. Идол-буханка, идол-булка (нем. brotlaibidol) – таблички из камня или терракоты эпохи бронзового века (примерно 2100–1400 гг. до н. э.), формой напоминающие подовый хлеб из ржаной муки (brotlaib – буханка, каравай). На табличках обнаружены насечки в виде геометрических фигур – окружностей, линий, точек, крестов.

3. Из одной квашни (иноск.) – схожий по происхождению, образу жизни, характеру, взглядам.

4. Изделие хлебобулочное заварное – хлебобулочное изделие, выработанное с применением заварки.

5. Изделия хлебобулочные со сгущённой молочной сывороткой – булочные изделия, вырабатываемые по ГОСТ 27844-88 из пшеничной муки высшего и первого сорта различных  наименований.

6. ИК-выпечка – выпечка с применением генераторов инфракрасного (ИК) коротковолнового излучения (длина волны 1–3 мкм).

7. Ингибиторы протеолиза – соединения окислительного действия, способные инактивировать протеиназы зерна (муки). Используются в качестве хлебопекарных улучшителей окислительного действия. Ингибиторами протеолиза являются бромат (KBrO3) и йодат (KJO3) калия, перекись водорода (Н2О2), кислород воздуха и др.

8. Ингредиент (компонент) – вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

9. Индейское зерно (англ. Indian соrn) – кукуруза.

10. Инджера, ынджэра – пористая жареная лепёшка или блин из спонтанно сброженного теста. Традиционное хлебобулочное изделие стран Африканского рога (Эфиопия, Эритрея, Сомали). Диаметр традиционной инджеры может достигать 1 м. Инджеру едят, отщипывая по кусочку и макая в соусы, либо заворачивают в неё разнообразные овощные или мясные начинки.

11. Инжирный хлеб (исп. pan de higo) – продукт из спрессованного и высушенного инжира, миндаля, корицы, гвоздики и аниса. Не содержит муку и не относится к хлебобулочным изделиям.

12. Интенсивная холодная технология (тестоприготовления) – ускоренный способ тестоприготовления в одну стадию с применением хлебопекарных улучшителей и воды пониженной температуры.

13. Интенсивность замеса – количество работы (энергии), затрачиваемой на замес теста в единицу времени. Считается, что интенсивный замес ускоряет процесс созревания теста и позволяет сократить продолжительность стадии брожения, поэтому при ускоренных способах тестоприготовления применяют интенсивный замес.

14. Интенсивный замес теста – замес теста при скоростной или усиленной механической обработке.

15. Ипнит (греч. ι̉πνίτης) – название древнегреческого хлеба, выпекаемого в печи.

16. Испытание на просвет (англ. windowpane test) – метод органолептической оценки свойств теста. Небольшой кусок теста растягивают руками в тонкую просвечивающую плёнку.

17. Испытать много хлебов – многое пережить, испытать в жизни.

18. Йумурта хамур сэпэтчиктэ (караим.) – запечённые в сдобном дрожжевом тесте варёные куриные яйца.