1. Лабаз
2. Лаваш
3. Ладки
4. Лактобактерин сухой
5. Лакумы
6. Ламанцы
7. Ламинирование
8. Лампросомо
9. Лангош
10. Левашники
11. Левэн
12. Лежень
13. Лейб
14. Лейла
15. Лекифит
16. Лемзыр
17. Лемингтоны
18. Лепень, лепник
19. Лепёшка
20. Лепёшка «на здоровье»
21. Лепёшка ржаная
22. Лепёшка с начинкой
23. Лепёшка сметанная
24. Лесенки, лествицы
25. Лескяр
26. Лефсе
27. Лижа
28. Лимпопо
29. Лист для выпечки
30. Литболи-диар
31. Лобиани
32. Локма
33. Локолейпа
34. Лом
35. Ломать пряники
36. Ломкость баранки
37. Ломоть хлебобулочного изделия
38. Лопуны
39. Лоток хлебопекарный
40. Лохма
41. Лочира, лочура, нони лочура
42. Луковники
43. Лукумадес
44. Лусты, скибки, кавалочки
45. Любительские изделия
46. Ляпни
47. Ляпуны
1. Лабаз – помещение для хранения зерна.
2. Лаваш (арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش – lavâš, тур. lavaş) – тонкая лепёшка из пшеничной муки, традиционная для народов Кавказа, Среднего и Ближнего Востока. Первоначально лаваш жарили (сушили) на каменном или железном противне, а впоследствии – в печах с вертикальными стенками (тандыр, тонир, торнэ).
3. Ладки (бел.) – небольшие блинчики или лепёшки из жидкого сброженного теста.
4. Лактобактерин сухой (для хлебных заквасок) – обезвоженная биомасса чистых культур молочнокислых бактерий различных штаммов. Лактобактерин для густых заквасок состоит из смеси трёх штаммов молочнокислых бактерий: L. plantarum-63, L. brevis-5, L. brevis-78. Лактобактерин для жидких заквасок (в т. ч. КМКЗ) содержит: L. brevis-1, L. cosei-26, L. plantarum-30, L. fermenti-34. Лактобактерин для термофильных заквашенных заварок, которые используются при приготовлении жидких дрожжей и заварных сортов хлеба, содержит один штамм: L. delbruckii-76.
5. Лакумы – жаренные в масле хлебобулочные изделия разнообразной формы: прямоугольные, шарообразные, в виде бантиков и др.
6. Ламанцы – изделия западнославянской кухни. Ламанцы сладкие готовят из пресного теста, которое раскатывают в виде тонкой лепёшки, высушивают и разрезают на квадраты. Жёсткие после сушки квадраты ламанцев покрывают смесью мёда, сахара, мака. Солёные ламанцы, содержащие соль, тмин, подают к пиву, бульонам, пивным супам польской, литовской, чешской и словацкой кухни. Не сбраживается хлебопекарными дрожжами.
7. Ламинирование – получение ленты слоёного теста заданной толщины и ширины.
8. Лампросомо (греч. λαμπρόψωμο) – пасхальный греческий хлеб (цуреки), украшенный красными пасхальными яйцами или красными бутонами роз.
9. Лангош – обжаренная в кипящем масле лепёшка из дрожжевого теста, посыпанная сыром и натёртая чесноком. Национальный хлеб народов Балканского полуострова.
10. Левашники – пирожки из пресного сдобного теста (в пост – на растительном масле) с начинкой из протёртой фруктовой массы или варенья.
11. Левэн (фр. levain) – пшеничная закваска.
12. Лежень – свадебный обрядовый хлеб овальной формы, сверху украшенный фигурками из теста.
13. Лейб (эст.) – ржаной хлеб.
14. Лейла – изделие в виде сдобной лепёшки квадратной или прямоугольной формы, с начинкой. Поверхность отделана сахарной пудрой.
15. Лекифит – древнегреческий хлеб из бобовой муки.
16. Лемзыр (груз.) – круглая лепёшка, употреблявшаяся сванами на всех молениях, кроме поминальных.
17. Лемингтоны (австрал.) – квадратное печенье из дрожжевого теста, покрытое шоколадом и кокосовой стружкой, которое пекли голландцы, англичане, ирландцы, переселившиеся в начале VII в. в Австралию.
18. Лепень (слов. lepefi), лепник (слов. lepftik) – архаичные формы хлеба юга Словакии.
19. Лепёшка – плоское хлебобулочное изделие обычно круглой или продолговатой формы. Различают лепёшки в зависимости от: вида основного сырья – из пшеничной муки, из муки других злаков; способа приготовления теста – из невыброженного (пресного) теста, из сброженного теста; рецептуры – простые, сдобные; способа термической обработки – высушенные на солнце, жареные, выпеченные; начинки – без начинки, с начинкой; способа отделки – без отделки, с посыпкой поверхности (кунжутом и др.), со смазкой поверхности (жиром и др.), с нанесением рисунка, без нанесения рисунка; способа употребления – для повседневного употребления, праздничные и обрядовые.
20. Лепёшка «на здоровье» – название древнегреческих ячменных лепёшек, раздаваемых при жертвоприношениях всем желающим.
21. Лепёшка ржаная – хлебобулочное изделие, вырабатываемое по ГОСТ 9903-61 из смеси муки ржаной обойной и пшеничной первого сорта, массой 0,1 кг.
22. Лепёшка с начинкой – разновидность формы сдобы выборгской, вырабатываемой по ГОСТ 24557-89.
23. Лепёшка сметанная – сдобное хлебобулочное изделие, вырабатываемое по ГОСТ 24557-89 из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,1 кг, округлой формы, с наколами на поверхности.
24. Лесенки, лествицы – обрядовое печенье в виде лестницы из полосок теста или продолговатая лепёшка с поперечными параллельными прорезями. Выпекали к празднику Вознесения Господня – на сороковой день после Пасхи. Символизировали дорогу в Царствие Небесное.
25. Лескяр (груз.) – хлеб большого размера (массой 5–15 кг), выпекавшийся к большим календарным или религиозным праздникам.
26. Лефсе (норв. lefse) – традиционная норвежская тонкая мягкая лепёшка из картофеля, пшеничной или ржаной муки, сливочного масла и молока (сливок). В готовые лефсе перед употреблением обычно заворачивают различные продукты (рыбу с луком и сметаной, мясные продукты и др.). В высушенном виде лефсе могут храниться в течение нескольких месяцев.
27. Лижа (устар.) – деревянная лопата для посадки хлебов в печь.
28. Лимпопо – название хлебного супа (возможно, от финского «лейпакейто»), распространённого в России в 19 в., для приготовления которого использовали традиционный для севера Европы ржаной хлеб с кисло-сладким вкусом, лимон, сахар или мёд, пиво.
29. Лист для выпечки – металлический лист, предназначенный для выпечки подовых хлебобулочных изделий.
30. Литболи-диар (груз. букв. молитвенный хлеб) – хлеб весом 3 кг, выпекавшийся ко дню св. Варвары.
31. Лобиани – грузинская лепёшка с начинкой из острой фасоли.
32. Локма (тур. lokma) – круглые пончики, смоченные в сахарном сиропе или мёде, посыпанные сахарной пудрой.
33. Локолейпа (фин. loukkoleipa) – скандинавские лепёшки с отверстием посредине.
34. Лом (хлебобулочного изделия) – часть целого хлебобулочного изделия.
35. Ломать пряники (иноск.) – детская игра, в которой, встав спинами друг к другу и сцепившись руками около локтей, поочерёдно поднимают друг друга, взвалив на спину.
36. Ломкость баранки – характеристика баранки, отражающая способность изделия разрушаться при малой деформации без хруста.
37. Ломоть хлебобулочного изделия – часть хлебобулочного изделия толщиной 0,5–2,0 см, с ровными параллельными срезами с двух сторон.
38. Лопуны (бел.) – лепёшки из солёного теста, которые раскатывали по размеру сковороды и пекли в печи.
39. Лоток хлебопекарный – транспортная тара с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.
40. Лохма – небольшие пончики, традиционные для эгейского побережья Турции. Из жидкого дрожжевого пшеничного теста формуют шарики диаметром 1–2 см, жарят в разогретом растительном масле и помещают в сахарный сироп. Употребляют обычно с сахарной пудрой и корицей.
41. Лочира, лочура, нони лочура (средаз.) – 1) пшеничная лепёшка пониженной влажности (не более 28 %). Всю поверхность лепёшки накалывают чекичем; 2) в некоторых районах Таджикистана – лепёшка, выпекаемая в доме умершего на похороны и в течение следующих 40 дней.
42. Луковники – пироги с луком.
43. Лукумадес (греч. λουκουμάδες) – пончик, смоченный в сахарном сиропе или мёде, посыпанный сахарной пудрой.
44. Лусты, скибки, кавалочки (бел.) – ломти нарезанного хлеба различной формы.
45. Любительские изделия – сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые по ГОСТ 9713-95 из пшеничной муки высшего сорта, массой 0,1 и 0,2 кг, разнообразной формы. Наиболее распространёнными видами являются рожки, плетёнки, витые изделия, розанчики.
46. Ляпни (бел.) – лепёшки, покрытые тонким слоем жидкого творога, сметаны или толчёного картофеля с маслом; во время поста лепёшки посыпали маком.