Энциклопедия хлеба / Авт.-сост. А.С. Романов. — Кемерово: ООО «Фирма ПОЛИГРАФ», 2016. — 600 с.
«Энциклопедия хлеба» — уникальная книга, посвящённая главному продукту питания человека — хлебу. В ней представлены сведения не только о свойствах сырья, технологиях хлебопекарного производства, качестве хлебобулочных изделий, технологическом оборудовании, но и о роли хлеба в истории и культуре разных народов, в национальных и религиозных праздниках и обрядах.
В «Энциклопедии хлеба» обобщена разрозненная информация, связанная не только с технологией хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей. «Энциклопедии хлеба» создана на основе анализа и систематизации сведений из разных источников: монографий, учебников, нормативной и технической документации, отраслевых журналов, диссертаций, производственного опыта и др.
Энциклопедия содержит более 3,5 тыс статей, около 340 иллюстраций. В приложении собраны пословицы, приметы, загадки и детские прибаутки, в которых упоминается хлеб, а также составлен англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству.
Издание будет полезно специалистам хлебопекарного производства, руководителям предприятий, преподавателям и студента профильных учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами хлебопечения, традициями, связанными с хлебом.
К сожалению, ограниченный объём данного издания не позволил поместить в нём значительную часть интересной и полезной информации.
Материалы, не вошедшие в энциклопедию, будут размещены на нашем сайте www.hlebsobor.ru.