Ц

интересное » словарь » Ц

1. Цампа, цзамба
2. Цвет муки и способность её к потемнению в процессе приготовления хлеба
3. Целиакия
4. Цеплит майзи
5. Цептуве
6. Церковь Умножения хлебов и рыб
7. Цецуля
8. Цуламайзе
9. Цуреки
10. Цхуныл

1. Цампа, цзамба – блюдо тибетской кухни, представляющее собой слепленную руками тестообразную массу из обжаренной ячменной муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением тёртого ячьего сыра.

2. Цвет муки и способность её к потемнению в процессе приготовления хлеба – показатель хлебопекарных свойств муки, определяющий цвет мякиша хлебобулочного изделия.

3. Целиакия – см. глютеновая болезнь.

4. Цеплит майзи (лтш. ceplīt maizi) – выпечка хлеба.

5. Цептуве (лтш. ceptuve) – пекарня.

6. Церковь Умножения хлебов и рыб – католическая церковь, воздвигнутая на месте, где согласно христианской традиции произошло чудесное умножение хлебов и рыб Иисусом Христом.

7. Цецуля – кусок хлеба.

8. Цуламайзе (лтш. ceļamaize) – хлеб в дорогу.

9. Цуреки (греч. τσουρέκι) – сдобное хлебобулочное изделие Греции обычно в форме плетёнки. Цуреки служили подарком в особых случаях, например, во время Пасхи крёстным. Пасхальные цуреки называются лампропсомо (λαμπρόψωμο) или лампрокулурас (λαμπροκουλούρα). Их украшают красными пасхальными яйцами или красными бутонами роз. Подобные изделия на Балканах и Кавказе известны под разными названиями: чорек (չորեկ) – в Армянии, çörək – в Азербайджане, козунак – в Болгарии, çörek – в Турции и др.

10. Цхуныл (груз.) – поминальная лепёшка в Сванетии в виде квадрата, треугольника или круга, смазанная тонким слоем сыра и начинённая конопляным семенем.