1. Чаботы
2. Чавдар уну
3. Чалпак
4. Чалпаки тухми, куймок
5. Чапади
6. Чапакс
7. Чапати
8. Чапоти, нони лапа, нони дупуста
9. Чарве-гарза
10. Чарве-килавсак
11. Частично выпеченное изделие
12. Чат
13. Чебурек
14. Чегалдак, чакалдак, чалпак
15. Чекич, чекиш, чакшы, мугпар, нонпар
16. Челпан
17. Чепуля
18. Черствение
19. Чёртова дюжина
20. Чесница
21. Четверговый житник
22. Чиабатта
23. Чиабаттини
24. Чибрики
25. Чипас
26. Чир-чир
27. Число падения
28. Чистые культуры заквасочных микроорганизмов в нативном виде
29. Чистые культуры заквасочных микроорганизмов, иммобилизованные на наполнителях
30. Човоти, чавоти, тунукча, чати
31. Чубак, нонросткун
32. Чувильки, чивильки, чувилки
33. Чудесная палочка
34. Чуй нан
35. Чурек
36. Чурек азербайджанский
37. Чуррос
38. Чушчен-гарза
1. Чаботы (тадж.) – лепёшка круглой формы равномерной толщины. Вырабатывается из сброженного теста. Диаметр лепёшки около 35 см, толщина 1 см, влажность не более 28 %, кислотность не более 3,0 град.
2. Чавдар уну (караим.) – ржаная мука.
3. Чалпак (узб. chalpak, уйг. chalpyaq, каз. шелпек, кирг. май токоч) – 1) жаренная в жире (фритюре) пшеничная лепёшка из сброженного теста. Иногда в тесто добавляют смесь лука, соли и красного перца (нигул). Раздают по праздникам детям, когда они ходят по домам с поздравлениями; 2) тонкая пшеничная лепёшка, сваренная в воде.
4. Чалпаки тухми, куймок (средаз.) – блины, тесто для которых приготовлено с яйцами.
5. Чапади – тонкие туркменские лепёшки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. Сторона, прилепляемая к стенкам тандыра, смачивается предварительно водой.
7. Чапати – традиционные индийские лепёшки из пшеничной муки. Тонко раскатанные круглые заготовки из пресного теста диаметром около 15 см жарят на сковороде или плите без масла. За счёт интенсивного образования пара формируется полость, лепёшки раздуваются. При охлаждении лепёшки становятся плоскими.
8. Чапоти, нони лапа, нони дупуста (средаз.) – тонкая пшеничная лепёшка из сброженного теста, диаметром около 50 см и толщиной около 0,5 см. В выпечке принимают участие обычно две-три женщины, одна из которых выпекает, а другие раскатывают тесто.
9. Чарве-гарза (средаз.) – пирожок из пшеничной муки.
10. Чарве-килавсак (средаз. досл. хлеб с салом) – лепёшка с начинкой из сала. На раскатанную тестовую заготовку выкладывали кусочки сала или выжарок, сверху накрывали другой заготовкой, затем края защипывали и выпекали как обычную лепёшку.
11. Частично выпеченное изделие (разг.) – употребляемый на предприятиях термин, обозначающий тестовую заготовку различной степени готовности.
12. Чат (арм.) – пресная лепёшка небольшого размера, жаренная на садже.
13. Чебурек – жаренный в жире пирожок в виде полумесяца, из пресного теста с начинкой из мясного фарша.
14. Чегалдак, чакалдак, чалпак (такж.) – жаренная в жире продолговатая пшеничная лепёшка из сброженного теста.
15. Чекич, чекиш, чакшы, мугпар, нонпар (средаз.) – инвентарь для узорного накалывания лепёшек. Состоит из деревянной ручки, с торца которой расположены тонкие металлические стержни, образующие определённый орнамент. Накалывание производят непосредственно перед выпечкой для придания лепёшкам особого внешнего вида и предотвращения деформирования.
16. Челпан – подовый хлеб круглой формы с выпуклой верхней поверхностью.
17. Чепуля (разг.) – кусок хлеба.
18. Черствение (хлебобулочного изделия) – ухудшение потребительских свойств хлебобулочного изделия при хранении, обусловленное изменениями его структурных компонентов.
19. Чёртова дюжина (англ. baker’s dozen досл. дюжина пекаря) – 1) обозначение числа 13, происходящее от негласного правила пекарей средневековой Европы. Пекарей, которые занижали установленный вес хлеба или добавляли в тесто более дешёвые ингредиенты, публично наказывали. Чтобы избежать позора и штрафа за непреднамеренный обман покупателей пекари продавали лавочникам и разносчикам хлеба тринадцать буханок по цене двенадцати. Так они компенсировали неизбежное уменьшение массы хлеба за счёт испарения влаги (усушки) при его хранении. В конце 16 века дополнительный тринадцатый хлеб (baker’s dozen) от каждой партии считался доходом пекаря.
20. Чесница – сербское традиционное рождественское хлебобулочное изделие, разрыхлённое химическим способом, украшенное различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками.
21. Четверговый житник – обрядовый хлеб, выпекавшийся в Каргополье в Чистый четверг (в страстную седмицу Великого поста).
22. Чиабатта (итал. сiabatta – тапок) – итальянский подовый хлеб из пшеничной муки, неправильной прямоугольной формы, с толстой хрустящей коркой, нежным мякишем, с очень крупными неравномерными порами. Впервые начал вырабатываться в Италии в 1982 г.
23. Чиабаттини – хлебобулочное изделие массой 60–90 г, выработанное по технологии чиабатты.
24. Чибрики (мовш.) – мордовское название пончиков.
25. Чипас (исп.) – завёрнутое в пальмовые листья маисовое тесто, испечённое в горячей золе.
26. Чир-чир (караим.) – разновидность чебуреков.
27. Число падения (ЧП) – показатель, характеризующий автолитическую активность зерна и продуктов его переработки.
28. Чистые культуры заквасочных микроорганизмов в нативном виде – активные культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, пригодные для немедленного применения.
29. Чистые культуры заквасочных микроорганизмов, иммобилизованные на наполнителях – продукты, содержащие культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, смешанных с отрубями и/или другими продуктами переработки зерна.
30. Човоти, чавоти, тунукча, чати (тадж.) – тонкая пшеничная лепёшка из сброженного теста, диаметром 50–60 см и толщиной не более 0,5 см, выпекавшаяся к праздникам.
31. Чубак, нонросткун (средаз.) – толстая и короткая скалка с двумя ручками для раскатывания лепёшек.
32. Чувильки, чивильки, чувилки – орнитоморфные хлебцы, булочки, выпекавшиеся к празднованию встречи весны.
33. Чудесная палочка – см. пигментация хлеба.
34. Чуй нан – киргизская лепёшка круглой формы с утолщёнными краями и углублённой серединой, наколотой чекичем. Через всю поверхность изделия нанесены две бороздки.
35. Чурек (тюрк.) – лепёшка, хлеб у народов Средней Азии и Кавказа.
36. Чурек азербайджанский – национальное азербайджанское подовое хлебобулочное изделие круглой формы с утолщёнными краями, с углублением в середине либо овально-удлинённой формы с ребристой поверхностью.
37. Чуррос (исп. churros) – испанские пончики небольшого размера, обсыпанные сахарной пудрой.
38. Чушчен-гарза (средаз.) – ячменная лепёшка, выпекавшаяся на стенках очага (Западный Памир).