Ш

интересное » словарь » Ш

1. Шакар мойли, гижда мойли
2. Шами кябаб
3. Шаньга
4. Шаньга сибирская
5. Шапакс
6. Шапакспарь (мокш.), чапакспарь
7. Шая, шабалка
8. Шелпек
9. Шизомицеты
10. Ширмай
11. Ширмай нон
12. Ширмал
13. Ширмоль, ширмой
14. Шишки
15. Шкаф (камера) окончательной расстойки
16. Шлюс
17. Шор-гогалы
18. Шортенинги
19. Шоти
20. Штавал
21. Штоли
22. Штоллен
23. Штрезель
24. Штрицели
25. Штрудель
26. Шумбра кши

1. Шакар мойли, гижда мойли (средаз.) – сдобные лепёшки с добавлением сахарного сиропа и масла.

2. Шами кябаб (афган.) – афганская слоёная лепёшка с имбирём, мятой и др.

3. Шаньга – 1) хлебобулочное изделие из дрожжевого теста в виде толстой лепёшки или слегка приплюснутой круглой булки. Верхняя корка отделана тонким слоем сметанной, творожной, картофельной или другой массы; 2) лепёшка из пресного теста, замешанного на молоке и яйцах; 3) открытый пирог с творожной или картофельной начинкой.

4. Шаньга сибирская – хлебобулочное изделие из пшеничной муки высшего сорта, подовое, массой 0,2 и 0,4 кг. Форма – круглая с выпуклой верхней коркой. Поверхность отделана сметанной массой. Вырабатывается по ТУ 8 РСФСР 11-90–91.

5. Шапакс (мокш.), чапакс (эрз.) – тесто.

6. Шапакспарь (мокш.), чапакспарь (эрз.) – квашня, ёмкость для замеса и брожения теста, выдолбленная из целого куска дерева, обычно липы, иногда со вставным дном.

7. Шая, шабалка – деревянная, железная или глиняная чашка для округления тестовой заготовки («валяния») перед выпечкой.

8. Шелпек – казахская жаренная в жире (фритюре) лепёшка из пшеничного бездрожжевого теста с добавлением молока или кисломолочных продуктов.

9. Шизомицеты (устар.) – устаревшее название бактерий, вызывающих молочнокислое брожение.

10. Ширмай (узб.) – закваска.

11. Ширмай нон – крупные узбекские лепёшки с узорным углублением в середине и надрезами по краям. Тесто готовят на специфической закваске, выведенной на горохово-анисовом отваре.

12. Ширмал (афган.) – круглая сладкая лепёшка.

13. Ширмоль, ширмой – таджикские лепёшки из опарного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута и выпекаемые в тандыре. Ширмоли обладают особым вкусом, обусловленным закваской и семенами ажгона.

14. Шишки –1) особый вид печенья, для которого на полоске теста делали надрезы с одной стороны, сворачивали его трубкой так, чтобы надрезанные полоски образовали подобие веера снаружи изделия; 2) сладкие булочки, по форме напоминающие сосновые шишки; 3) небольшие обрядовые хлебцы, выпекавшиеся на Юрьев день для ягнят в Рязанской и Тульской губерниях; 4) небольшой свадебный украинский хлеб, украшенный шишками из теста, похожими на сосновые.

15. Шкаф (камера) окончательной расстойки – шкаф (камера) с регулируемыми параметрами воздуха (паровоздушной среды) для проведения окончательной расстойки.

16. Шлюс – шов, бороздка на поверхности тестовой заготовки и/или готового изделия.

17. Шор-гогалы – круглая лепёшка диаметром 10–12 см, из сдобного дрожжевого теста с начинкой из смеси маргарина, муки, соли и различных восточных специй. Поверхность отделана яичной смазкой и маком.

18. Шортенинги (shortenings) – жировые продукты для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, представляющие собой стабильную жировую суспензию, в которой твёрдые частицы глицеридов и эмульгаторов равномерно распределены в жидкой фазе растительных и животных масел.

19. Шоти (груз.) – грузинский плоский хлеб удлинённой формы со слегка заострёнными концами. По форме напоминает удлинённый полумесяц. Длина шоти составляет 75–80 см, ширина средней части – 13–15 см, ширина на концах – 4–5 см.

20. Штавал (груз.) – хлебец в виде птицы, который выпекали 9 марта для каждого члена семьи.

21. Штоли – разновидность формы булочки гражданской, вырабатываемой по ГОСТ 24557-89.

22. Штоллен (нем. stollen – туннель, штольня) – традиционный немецкий пирог удлинённой формы из сдобного дрожжевого теста с добавлением большого количества сушёного винограда, цукатов, мака, орехов, марципана и др. Дозировка сливочного масла может составлять 30–60 % к массе муки. Поверхность посыпают сахарной пудрой. Наиболее известен, Дрезденский штоллен.

23. Штрезель (нрк.) – устаревшее название отделочной крошки.

24. Штрицели – разновидность формы булочки гражданской, вырабатываемой по ГОСТ 24557-89.

25. Штрудель (австр. apfelstrudel) – традиционный яблочный пирог, в который добавляют мак и мёд.

26. Шумбра кши (макш. букв. хлеб здоровья) – хлеб для торжественных случаев у мордвы.