Э

интересное » словарь » Э

1. Эвкон
2. Эврисак Марк Вергилий
3. Эгрифии, энкрифии
4. Эдилы
5. ЭК-выпечка
6. Эклсская слойка
7. Экмек
8. Экмекчи
9. Эластичность клейковины
10. Эластичность мякиша
11. Эндосперм
12. Энкрида
13. Энкрифий
14. Энтолейтор
15. Эпантракиды
16. Эрбос квери
17. Эрготизм
18. Эрикит
19. Этнит

1. Эвкон – название древнегреческого хлеба из отрубей.

2. Эврисак Марк Вергилий – владелец крупных пекарен в Риме в конце I в. до н. э. Сохранился мавзолей Эврисака, на барельефах которого  изображены разные стадии производства хлеба.

3. Эгрифии, энкрифии (греч. εγκρυφιαν) – название древнегреческого хлеба, выпекаемого в горячей золе.

4. Эдилы – особые выборные должностные лица в древнем Риме, в обязанности которых входил контроль за качеством хлеба и его правильным весом.

5. ЭК-выпечка – выпечка хлебобулочного изделия с применением электроконтактного прогрева. При прохождении электрического тока через тесто, обладающее определённым электрическим сопротивлением, выделяется тепло. Происходит быстрый и равномерный прогрев всей массы теста, находящегося в форме.

6. Эклсская слойка (англ. еccles cake) – английская слоёная булочка с начинкой из сушёного винограда, посыпанная нерафинированным сахаром.

7. Экмек (тур.) – 1) хлеб вообще; 2)пшеничный хлеб круглой формы.

8. Экмекчи (караим.) – пекарь.

9. Эластичность клейковины – свойство клейковины восстанавливать первоначальную форму после прекращения растягивающего усилия.

10. Эластичность мякиша (хлебобулочного изделия) – свойства мякиша хлебобулочного изделия восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия деформирующей нагрузки. Определяют путём надавливания на мякиш пальцами на глубину не менее 1 см.

11. Эндосперм – основная часть зерновки злаков, содержащая запас веществ, необходимых для развития ростка. На долю эндосперма приходится 70–85 % массы зерновки. Основным компонентом эндосперма является крахмал.

12. Энкрида – древнегреческая медовая лепёшка.

13. Энкрифий – название древнегреческого хлеба из «тончайшей тегейской» пшеничной муки, выпекаемого в золе.

14. Энтолейтор – машина, предназначенная для обеззараживания зерна.

15. Эпантракиды (греч. επανθρακισ) – название тонких древнегреческих вафель. Возможно, выпекались на углях. Во время празднеств, посвященных Крону, александрийцы приносили вафли в его храм, чтобы ими мог угоститься каждый желающий.

16. Эрбос квери (груз.) – грузинская сдобная лепёшка круглой формы, поверхность наколота и смазана яичной смазкой.

17. Эрготизм (от франц. ergot – спорынья) – отравление человека и животных спорыньёй или лекарственными препаратами, приготовленными из неё. Причиной отравления являются алкалоиды спорыньи, попадающие в пищу с мукой из зёрен ржи, заражённого склероциями. Начальные проявления эрготизма: желудочно-кишечные расстройства, головная боль, утомляемость. В тяжёлых случаях через несколько суток развиваются так называемые эрготинные психозы, которые характеризуются помрачением сознания, беспокойством, страхом и др. Нередко появляются судороги («злая корча»). Может наступить коллапс, иногда вследствие спазма периферических сосудов возникает гангрена. Выделяют две формы эрготизма: конвульсивную и гангренозную – «огонь Святого Антония» (считалось, что мощи св. Антония исцеляют от эрготизма).

18. Эрикит – название древнегреческого хлеба из непросеянной пшеничной муки грубого помола.

19. Этнит – название древнегреческого хлеба из тёртых бобов.