Я

интересное » словарь » Я

1. Ягодник, чернишник, васик
2. Яичная смазка
3. Яровые культуры
4. Ярушник
5. Ясная мука
6. Яшник

1. Ягодник, чернишник, васик – небольшой открытый пирог из пресного теста с начинкой из ягод.

2. Яичная смазка (для хлебопекарного производства) (нрк. яичная болтушка, яичная смесь, яично-водная смесь) – отделочный полуфабрикат хлебопекарного производства из яиц или яичных продуктов и воды.

3. Яровые культуры— однолетние растения (пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, гречиха, рис), нормально развивающиеся при посеве весной, дают урожай в год посева.

4. Ярушник – подовый хлеб из смеси ржаной, овсяной и ячменной муки (в Верхокамье). Тесто замешивали на предварительно процеженной квасной гуще или закваске. Ярушники выпекали из более жидкого, чем для ржаных караваев, теста. После формования тестовые заготовки сажали на чисто выметенный под русской печи с помощью широкой деревянной лопаты. В осеннее время использовали для выпечки листья капусты.

5. Ясная мука (устар.) – ячменная (ячневая) мука.

6. Яшник – хлеб, выпекавшийся из ячной муки.