Предисловие
I. Общие положения при выполнении государственных аттестационных работ
II. Проектирование предприятий хлебопекарной отрасли

Глава 1. Характеристика, размещение и организация проектирования предприятий отрасли
1.1. Общая характеристика предприятий
1.1. Размещение предприятий хлебопекарной отрасли
1.3. Состав и организация проекта

Глава 2. Архитектурно-строительная часть проектов и планировка предприятий хлебопекарной отрасли
2.1. Характеристика промышленных зданий
2.2. Планировка предприятий хлебопекарной отрасли
2.3. Генеральные планы предприятий отрасли
2.4. Конструктивные элементы промышленных зданий

Глава 3. Технологическая часть: расчет и компоновка оборудования отделений и цехов хлебопекарных предприятий
3.1. Обоснование выбора технологической схемы
3.2. Сырьевой расчет хлебопекарного производства
3.2.1. Выбор ассортимента хлебобулочных изделий
3.2.2. Расчет производительности хлебопекарных печей
3.2.3. Расчет выхода хлебобулочных изделий
3.2.4. Расчет потребности сырья с учетом норм хранения
3.2.5. Расчет производственных рецептур
3.3.Расчет и проектирование отделений для хранения и подготовки сырья к производству
3.3.1. Склады муки. Расчет силосов и их компоновка..
3.3.2. Выбор и расчет оборудования для транспортирования муки
3.3.3. Просеивательное отделение. Расчет просеивателей
3.3.4. Силосное отделение. Расчет производственных силосов
3.3.5. Отделение для подготовки к производству дрожжей, соли, дополнительного сырья. Расчет оборудования
3.3.6. Требования при компоновке складских помещений и оборудования с учетом его безопасной работы.
3.4. Расчет и компоновка оборудования производственных отделений хлебопекарных предприятий
3.4.1. Отделение для приготовления полуфабрикатов хлебопекарного производства. Расчет оборудования
3.4.1.1. Оборудование для дозирования сыпучих и жидких компонентов
3.4.1.2. Оборудование для приготовления жидких ржаных заквасок и жидких дрожжей
3.4.1.3. Оборудование для замеса полуфабрикатов
3.4.1.4. Оборудование для брожения полуфабрикатов
3.4.1.5. Тестоприготовительное оборудование импортного производства
3.4.2. Отделение для разделки теста. Расчет оборудования
3.4.2.1. Оборудование для деления теста и формования тестовых заготовок
3.4.2.2. Оборудование для предварительной и окончательной расстойки
3.4.2.3. Тесторазделочное и формовочное оборудование импортного производства
3.4.2.4. Модульные тесторазделочные линии
3.4.2.5. Мероприятия и устройства для снижения адгезии теста
3.4.3. Отделение для выпечки изделий. Выбор оборудования
3.4.3.1. Основные виды хлебопекарных печей, их характеристика
3.4.3.2. Хлебопекарные печи, рекомендуемые при проектировании
3.4.3.3. Универсальные хлебопекарные печи для мини-производств
3.4.3.4. Печи импортного производства.
3.4.3.5. Выбор типа печей для проектируемого предприятия
3.4.3.6. Опрыскиватели для хлебобулочных изделий
3.4.4. Остывочное отделение и экспедиция. Выбор и расчет оборудования
3.4.4.1. Оборудование для укладки, хранения и транспортирования хлебобулочных изделий
3.4.4.2. Оборудование и помещения для охлаждения изделий
3.4.4.3. Оборудование для упаковки и упаковочные материалы
3.4.4.4. Оборудование для нарезки изделий
3.4.4.5. Оборудование для переработки хлебного брака и хлеба, возвращенного из торговой сети
3.4.5. Компоновка помещений и оборудования производственных отделений предприятия
3.5. Проектирование мини-производств
3.5.1. Основное технологическое оборудование
3.5.2. Компоновка оборудования малых предприятий и цехов
3.6. Расчет и компоновка оборудования для производства хлебобулочных изделий пониженной влажности
3.6.1. Производство бараночных изделий
3.6.2. Производство сухарных изделий
3.6.3. Производство хлебных палочек и соломки
3.7. Расчет и компоновка оборудования для производства мучных кондитерских изделий
3.7.1. Производство тортов и пирожных
3.7.2. Производство пряничных изделий
3.7.3. Требования, предъявляемые к размещению и компоновке кондитерских цехов

Глава 4. Аппаратурно-технологические линии и участки производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
4.1. Производство хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки
4.2. Производство хлеба и булочных изделий из пшеничной муки
4.3. Производство хлебобулочных изделий пониженной влажности
4.4. Производство мучных кондитерских изделий

Глава 5. Санитарно-техническое обеспечение производства
5.1. Отопление. Расчет отопительных приборов
5.2. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Расчет вентиляционных установок
5.4. Водоснабжение. Расчет расхода и запаса воды
5.5. Канализация. Расчет расхода сточных вод

Глава 6. Энергетическое обеспечение производства
6.1. Теплоснабжение. Расчет котельной
6.2. Холодоснабжение. Расчет холодильных установок
6.3. Газоснабжение. Расчет расхода газа
6.4. Снабжение сжатым воздухом. Расчет системы пневмотранспорта
6.5. Электроснабжение. Электротехнический расчет

Глава 7. Основные требования к проектированию безопасных и экологичных производств.
7.1. Расчет санитарно-защитной зоны предприятия
7.2. Проектные решения по охране атмосферного воздуха от загрязнений производственной деятельности хлебозаводов
7.3. Организация мероприятий по борьбе с шумом и вибрацией
7.4. Организация мероприятий для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Глава 8. Автоматизированное проектирование предприятий хлебопекарной отрасли
8.1. Системный подход как основа исследования процессов хлебопекарного производства
8.2. Проектирование предприятий и технологических процессов с помощью САПР
8.3. Автоматизация производственных процессов на предприятии.

Задачи для самостоятельной работы
Условные обозначения
Литература
Приложение