Лепёшка с начинкой

Лепешка с начинкой является разновидностью сдобы выборгской.

Для лепёшки с начинкой подкатанный кусок теста после предварительной расстойки (3–5 мин) раскатывают в продолговатую лепёшку с утолщением на двух противоположных концах. Края лепёшки смазывают маслом. На середину лепёшки кладут немного повидла или варенья. Лепёшку складывают пополам так, чтобы утолщения легли одно на другое, а варенье попало внутрь. После этого утолщение прижимают рукой и изделия укладывают на лист. Перед посадкой в печь изделия покрывают яйцом или яичной смазкой, а вынутые из печи – глазируют помадой.

На основе лепёшки с начинкой могут быть получены изделия различной формы:

Для бабочки на лепёшке с начинкой, сложенной вдвое, делают два надреза от центра к краям, образуя таким образом три лепестка. Затем средний  лепесток  загибают на противоположную сторону лепёшки.

Для галстука на лепёшке с начинкой, сложенной вдвое, от центра к краям делают три надреза, в результате чего в середине получается два лепестка. Лепесток с правой стороны загибают налево к противоположному краю, лепесток с левой стороны – направо. Концы закрепляют надавливанием пальцев. Затем на линии перегиба делают два надреза, получают в середине один лепесток, который загибают на противоположную сторону.

Для медвежьей лапки на лепёшке с начинкой, сложенной вдвое, с левой стороны от центра к краю делают один надрез, получается лепесток, который скатывают в жгутик и свёртывают завитком, по форме напоминающим согнутую медвежью лапку. На остальной части лепёшки делают четыре надреза от центра к краю.

Для пирожка с зубчиками лепёшку с начинкой, сложенную пополам, надрезают по краям, получают зубчики, которые при укладке на листы несколько раздвигают.

Для пирожка трёхрядного с зубчиками на продолговатую лепёшку накладывают начинку, а затем лепёшку надрезают от середины к краю. Одну слегка растянутую полосу надрезанной лепёшки загибают на противоположную сторону, другую в таком же порядке загибают и укладывают на первую полосу, в результате получается три ряда, края которых нарезают зубчиками.

Для пирожка с двумя крылышками лепёшку с начинкой надрезают так же, как и в предыдущем случае. Оба крылышка загибают на противоположную сторону и закрепляют на некотором расстоянии друг от друга.

Для бантика продолговатую лепёшку с начинкой складывают пополам и разрезают посредине, затем одну половину перевёртывают.