После выемки из печи изделия укладывают в лотки, на стеллажи. При хранении хлебобулочные изделия остывают, усыхают и черствеют. Для снижения усушки следует быстро охладить изделия, а затем хранить их в условиях, замедляющих усыхание. Для сокращения продолжительности остывания хлеба и снижения усушки применяют охладители (кулеры) со спиральными транспортными системами (башнями) открытого и закрытого типа с подачей кондиционированного воздуха. Упаковывание предохраняет изделия от преждевременного высыхания, улучшает санитарно-гигиенические условия его хранения и увеличивает сроки реализации. Перед упаковыванием хлебобулочные изделия могут нарезать на ломти с помощью машин различной конструкции и производительности. Разка производится обычно с помощью вертикально движущихся ножей, непрерывных ленточных ножей или дисковых ножей.
Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»
Производители оборудования для хранения и подготовки изделий к реализации:
Охлаждение и заморозка изделий
Резка изделий
Упаковка
Комплексное оснащение экспедиций