Подготовка муки

Учебник » Этапы производства » Подготовка сырья » Подготовка муки

Подготовка муки к пуску в производство включает:  составление смеси из разных партий муки; просеивание и магнитную  очистку муки; взвешивание муки, поступающей на производство.

На хлебопекарные предприятия поступают партии муки, различающиеся по своим хлебопекарным свойствам.  При существенном различии хлебопекарных свойств партий муки их перед подачей на производство смешивают в заданных соотношениях. Недостатки одной партии при этом компенсируются свойствами другой партии муки.

При просеивании из муки удаляются посторонние частицы, отличающиеся по размерам от частиц муки. Кроме того, мука при просеивании разрыхляется и насыщается воздухом. Магнитная очистка проводится сразу после просеивания муки.  Магнитоуловители являются неотъемлемой частью просеивательных машин. После прохождения через сита муку тонким слоем  пропускают между магнитоуловителями, которые притягивают мелкие металлические частицы.  Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену.

После просеивания и очистки от металломагнитных примесей муку, взвешивают. Взвешивание позволяет контролировать количество муки, поступающей на производство в течение определенного промежутка  времени (за смену).

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

Оставить ответ