Зерновые смеси – полуфабрикат хлебопекарного производства, состоящий преимущественно из целых или дроблёных зёрен злаков с добавлением не зерновых компонентов, предназначенный для внесения в тесто или декоративной отделки поверхности хлебобулочных изделий. В состав зерновых смесей включают целые или дроблёные зёрна злаков (пшеницы, ржи и др.), хлопья, крупы (пшено и др.), солодовые продукты, целые или дроблёные семена бобовых (сои и др.), семена льна, ядра семян подсолнечника, пряности (тмин, кориандр и др.), целые или дроблёные ядра орехов, виноград сушеный и другие продукты.
Для украшения поверхности куличей и других сдобных изделий предназначены посыпки разнообразной формы и цвета на основе сахарной пудры. Поверхность некоторых традиционные и национальные изделия посыпают крупной «термостойкой» солью. Частицы этой соли представляют собой не единичные крупные кристаллы, а агломераты из мелких кристаллов.
Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»