Сухая микробная композиция «Vita» представляет собой сыпучий порошок светло-коричневого цвета.
Состав композиции зависит от вида закваски, для которой она предназначена. Вырабатываются несколько видов композиции:
- для густых ржаных заквасок;
- для жидких ржаных заквасок с заваркой;
- для жидких ржаных заквасок без заварки;
- для ржаной и пшеничной концентрированной молочнокислой закваски;
- для термофильной заквашенной заварки (для заварных сортов хлеба);
- для комплексной закваски.
В состав микробной композиции для всех заквасок, за исключением термофильной заквашенной заварки, входят чистые культуры различных микроорганизмов. Гарантированный срок хранения композиции «Vita» составляет три месяца при температуре от 4 до 6 °С.
Перед началом разводочного проводят регидратацию и реактивацию сухих заквасочных культур молочнокислых бактерий и дрожжей. Регидратированную микробную композицию вносят в первую фазу разводочного цикла.
Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»