Сухой лактобактерин

Учебник » Этапы производства » Микрофлора » Сухой лактобактерин

В разводочном цикле в качестве стартовых культур применяют композиции из штаммов молочнокислых бактерий в сухом (лиофилизированном) виде. Препарат молочнокислых бактерий «Сухой лактобактерин для хлебных заквасок» содержит штаммы молочнокислых бактерий, отличающиеся хорошей устойчивостью к высушиванию, сохраняющие жизнеспособность и высокую кислотообразующую активность в течение 12 месяцев.

Препарат поставляется на хлебопекарные предприятия в виде порошка в металлизированных пакетах массой нетто 1 г. Один пакет (доза) содержит около 1 млрд живых бактериальных клеток, находящихся в состоянии анабиоза. Посторонняя микрофлора в препарате отсутствует.

В зависимости от назначения сухой лактобактерин выпускается трех видов:

  • для густых заквасок;
  • для жидких заквасок (в т.ч. КМКЗ) ;
  • для термофильных заквашенных заварок.

Перед использованием проводят регидратацию сухого лактобактерина. Сухой лактобактерин может храниться при температуре 4 °С в течение года без потери активности и использоваться предприятиями по мере необходимости.

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

Оставить ответ