Ускоренные способы приготовления теста

Учебник » Этапы производства » Способы » Ускоренные способы приготовления теста

Применение ускоренных способов сокращает продолжительность процесса тестоведения, уменьшает затраты сухих веществ на брожение.

Сокращение продолжительности приготовления теста добиваются за счёт интенсификации микробиологических, биохимических и коллоидных процессов, что  достигается путем:

  • применения усиленной механической обработки теста при замесе (интенсивный замес);
  • использование полуфабрикатов с активной бродильной микрофлорой (КМКЗ и др.);
  • использование сырья и полуфабрикатов с повышенной кислотностью;
  • повышение температуры теста;
  • увеличение дозировки дрожжей;
  • применение хлебопекарных улучшителей-интенсификаторов брожения.

Разработано значительное количество ус­коренных способов приготовления теста, наибольшее практическое значение из которых имеют способы, основанные на применении  хлебопекарных улучшителей-интенсификаторов брожения, полуфабрикатов с активной бродильной микрофлорой, подкисляющих добавок, мучных и зерновых композитных смесей; специальных полуфабрикатов.

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

 

Оставить ответ