Особенностью технологии слоёных изделий является проведение операции слоения.
Слоение теста — придание тесту слоистой структуры путем наложения на раскатанное тесто сливочного масла, маргарина или жировых продуктов, предназначенных для слоения теста, с последующей многократной его раскаткой. Основной целью слоения является получение тонких слоёв теста, чередующихся с прослойками жира. Жир создаёт сплошную водонепроницаемую плёнку на поверхности слоёв теста. Водяной пар, образующийся при выпечке, удерживается прослойками жира. Под давлением водяного пара слои теста «раздвигаются», увеличивая объём и формируя слоистую структуру изделий.
При изготовлении слоёных изделий применяют пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта с содержанием сырой клейковины не менее 30 %.
Слоёные изделия вырабатывают из бездрожжевого и дрожжевого теста. Процесс производства слоёных хлебобулочных изделий включает несколько основных этапов: приготовление теста, слоёние, разделку, выпечку, охлаждение и упаковывание.
Дрожжевые слоёные изделия вырабатывают из сброженного теста. Тесто приготавливают опарным, безопарным или другими способами, принятыми в хлебопечении для изделий из пшеничной муки. Современные технологии слоёных изделий предусматривают в основном кратковременное брожение (отлёжку) теста при температуре около 20 °С. Температура теста после замеса должна быть не выше 16-20 °С, а при разделке теста на автоматизированной линии — не более 12-14 °С. Для этого при замесе теста вносят холодную воду или лед вместо 20-50 % воды. Если замешанное тесто имеет температуру выше 20 °С, то его охлаждают до температуры 10-12 °С в холодильной камере.
После замеса тесто делят на куски равной массы (2-8 кг), формуют в прямоугольные блоки и оставляют для отлёжки в течение 10-20 мин при температуре 4-10 °С. Для равномерного охлаждения теста рекомендуется раскатать тесто перед отлёжкой в пласт толщиной 5-7 см.
Для слоения дрожжевого теста используют специальные маргарины и масло в количестве 30-70 % к массе муки в тесте. Масло перед слоением смешивают с мукой в соотношении 10:1, формируют прямоугольные блоки и охлаждают.
Жир, используемый для слоения, должен быть пластичным. Для этого жир, хранившийся в холодильнике при температуре 4-6 °С, несколько раз прокатывают через валки раскаточной машины или вручную скалкой. Жир и тесто при слоении должны иметь близкую консистенцию. В помещении, где производят слоение рекомендуется поддерживать температуру 18-20 °С.
При первом слоении кусок теста раскатывают машине в прямоугольный пласт толщиной около 8 мм. На тесто укладывают слой жира и складывают определённым образом втрое («простое» слоение) или вчетверо («двойное» слоение). Прослоёное жиром тесто раскатывают и помещают для отлёжки холодильную камеру при температуре 4-6 °С на 10-15 мин. Затем цикл слоения повторяют .
Отлёжку теста проводят после каждой раскатки. Количество слоёв в дрожжевом тесте зависит от вида изделий и варьируется обычно от 12 до 81. После финального слоения тесто раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм, накручивают на скалку и подают на разделку. При разделке из пласта теста вырезают заготовки, придают им заданную форму, вносят, если предусмотрено, начинку.
Окончательную расстойку проводят при температуре, препятствующей плавлению жира. При использовании для слоения сливочного масла расстойку проводят при температуре 26-28 °С в течение до 120 мин. Перед выпечкой поверхность заготовок могут смазывать яйцами, посыпать крошкой и т.д. Выпекают слоёные изделия при температуре 190-200 °С с пароувлажнением пекарной камеры, изделия с яичной смазкой и отделкой крошкой – без пароувлажнения. После выпечки и охлаждения изделия могут посыпать сахарной пудрой. В лотки слоёные изделия укладывают в один ряд.
Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»