В технологии хлебопекарного производства принято различать основное и дополнительное сырье.
К основному сырью для хлебобулочных изделий относят:
- муку и зерновые продукты;
- дрожжи хлебопекарные;
- соль поваренную;
- воду.
В качестве дополнительного сырья при производстве хлебобулочных изделий используют:
- молоко и молочные продукты;
- масложировые продукты;
- сахаросодержащие продукты;
- яйца яичные продукты;
- фрукты, ягоды и продукты их переработки;
- семена масличных культур и орехи;
- пряности;
- многокомпонентные мучные и зерновые смеси;
- готовые начинки;
- продукты для отделки поверхности (посыпки, гели и др.);
- прочее сырьё.
Для повышения качества хлебобулочных изделий используются специальные добавки – хлебопекарные улучшители.
Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»