Плесневение хлеба

Учебник » Дефекты и болезни » Плесневение хлеба

Плесени поражают хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки. Хлеб заражается после  выхода из печи при непосредственном контакте с загрязненными предметами  или через воздух. При этом степень загрязнения хлеба отражает общее санитарное состояние хлебопекарного предприятия.

Чаще всего на хлебе развиваются зеленая, чернильная (сине-зеленого цвета) и черная или хлеб­ная плесень. Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пуши­стым налетом разнообразного цвета: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного.

Плесневые грибы неприхотливы к источникам питания и могут развития при низкой влажности субстрата (15%).  Для размножения плесеней оптимальными условиями являет­ся температура 25-35°С, относительная влажность воздуха 70- 80 %, рН 4,5-5,5.

Плесени относятся к строгим аэробам, поэтому они поража­ют продукты только с поверхности. Продукты метаболизма плесневых грибов придают хле­бу неприятный затхлый запах. Некоторые виды плесневых грибов могут продуцировать микотоксины, которые считаются одним из ведущих и чрезвычайно опасных загрязнителей пищевых продуктов. При употреблении человеком продуктов питания, пораженных токсинообразующими гифомицетами, возникает опасность появления тяжелых острых и хронических заболеваний, но в большинстве случаев речь идет о медленно протекающих канцерогенных процессах.

Особую опасность представляет развитие плесневых грибов из рода Fusarium. Обычно они поражают зерно, перезимовавшее в поле, или поздние сорта пшеницы и ржи. Грибы рода Fusarium продуцируют токсины, которые не разрушаются в процессе выпечки хлеба. Зараженный хлеб не имеет внешних признаков болезни, но при его употреблении возникает острое отравление, часто со смертельным исходом. Симптомы отрав­ления (головокружение, тошнота) напоминают опьянение, по­этому такой хлеб получил название «пьяный».

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

Оставить ответ