Приготовление пшеничного теста ускоренными способами

Учебник » Этапы производства » Пшеничное тесто » Приготовление пшеничного теста ускоренными способами

Интенсификация микробиологических, биохимических и коллоидных процессов при приготовлении теста достигается путем:

применения усиленной механической обработки теста при замесе (интенсивный замес);

использования полуфабрикатов с активной бродильной микрофлорой (КМКЗ и др.);

повышением температуры теста;

увеличением дозировки дрожжей;

применением хлебопекарных улучшителей – интенсификаторов брожения.

Использование ускоренных способов сокращает продолжительность процесса тестоведения, уменьшает затраты сухих веществ на брожение. Применение ускоренных способов приготовления теста целесообразно при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Практический интерес представляет ряд ускоренных способов  приготовления пшеничного теста:

экспрессный способ на КМКЗ;

с использованием молочной сыворотки;

с применением жидких дрожжей;

интенсивная («холодная») технология;

с применением хлебопекарных улучшителей — интенсификаторов  брожения.

Подробнее в книге «Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент»

Оставить ответ